Ernährungsempfehlungen nach den 5 Elementen

 

Allgemeine Empfehlungen

 

"Widme dich der Liebe und dem Kochen mit ganzem Herzen"Dalai Lama 

 

Regelmäßiges Essen, ausreichendes und warmes Frühstück, warmes Mittagessen und kleines Abendessen. Gekochtes gegenüber dem Rohen bevorzugen, Früchte öfters dünsten oder Mitkochen. Rohkost und Salate in geringen Mengen, wenn dann immer in Verbindung mit gekochten warmen Anteilen essen. 10% Fleisch/Fisch, 30% gekochtes Gemüse, 50-60% Getreide, Milchprodukte in kleinen Mengen (Butter, Sahne, Ziegen- und Schafskäse bevorzugen!)

 

Meiden sollten Sie

Fasten und Brotmahlzeiten, Rohkost- und Obstmahlzeiten und eisgekühlte Speisen und Getränke, Tiefkühlkost, Süßigkeiten und Zucker, schwere Fleischmahlzeiten am Abend, Light Produkte und Süßstoff, Frittiertes, Geräuchertes, Gebackenes, Margarine, Südfrüchte, süße und süßsaure Säfte (Orangensaft), Milch und Milchprodukte nicht kalt essen.

 

Geeignete Getränkte

Warmes Wasser, Getreidekaffee, Fencheltee, Espresso oder Kaffee (1-2 Tassen pro Tag), Dekokt aus frischem Ingwer, dünner Grüner Tee. Zu den Mahlzeiten keine großen Mengen Flüssigkeit zu sich nehmen.

 

Die Kraftsuppe

Rindfleisch (Beinscheibe gut geeignet), dazu Markknochen oder ½ Suppenhuhn möglichst aus biologischer Haltung. Fleisch mit einer dicken Zwiebel und zwei Lorbeerblättern in einem großen Topf mit kaltem Wasser aufsetzen und 2 Stunden kochen. Danach Sellerieknolle, Pastinake, Petersilienwurzel, Lauch und einige Karotten (Walnusskerne oder Maroni nach Belieben dazugeben), 1 EL Gersten- oder Weizenkörner sowie Gewürze zum Abschmecken dazu, wenig Salz und weitere 45 Minuten köcheln lassen. Danach alles durch ein Sieb abgießen und nur die Flüssigkeit behalten. Diese heiß in z.B. Marmeladegläser abfüllen und nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren. Täglich eine Portion aufwärmen und als Zugabe zu einer Mahlzeit trinken.

 

Küchenkräuter zur Unterstützung von Milz und Magen

Scharf-bittere und warme Küchenkräuter (Rosmarin, Thymian, Salbei, Majoran, Bohnenkraut, Schnittlauch) und süß-aromatische und warme Kräuter (Anis, Fenchel, Kümmel, Muskatnuss, Paprikapulver, Vanille, Zimt), scharf-heiße Gewürze (Ingwer, Pfeffer, Meerrettich, Chili, Galgant, Nelken) nicht im Übermaß verwenden!

 

Das warme Frühstück

Reis oder Hirse zusammen mit gedünsteten Äpfeln (nach Belieben einige Rosinen und Nüsse) Zimt, Vanillepulver und 1-2 Nelken mit Wasser (oder Weintraubensaft) einmal aufkochen und warm essen. Getreide kann auch vorgekocht werden, stattdessen sind auch Hirse-, Hafer-, oder Reisflocken möglich (stets kurz kochen und quellen lassen für 5-10min). Zum Süßen geeignet sind Honig und brauner Zucker, Ahornsirup oder Agavendicksaft. Zum Verfeinern geeignet sind Sahne, Hafermilch, Mandelmus oder Sojasahne.

 

Alternativen

Gekochte Hirse mit Kompott. Warme süße Polenta (Maisgrieß) mit Kompott oder gedünstetem Obst (nach Jahreszeit). Warmer Reispudding mit gedünstetem Obst. Vorgekochter Reis mit klein geschnittenem gedünstetem Gemüse (Karotte, Lauch, Fenchel). Gekochte Hirse mit gekochtem oder gebratenem Ei und Kräutersalz. Omelett mit gedünsteten Frühlingszwiebeln. Kraftbrühe mit Polentawürfel. Müsli mit Dinkel oder Amaranthflocken oder Hirseauflauf mit Ei und Butter.

 

Nahrungsmittel die Feuchtigkeit und Schleim lösen

Apfel, Marille, Reis, Hirse, Roggen, Champignons, Austernpilze, Oliven, Lauch, Rettich, Radieschen, Kohlsprossen, Kidneybohnen, Azukibohnen, Sardinen etc.

Aromatische Küchenkräuter wie Rosmarin, Thymian, Kardamom, Majoran, Bohnenkraut, Schnittlauch, Kümmel, frischer Ingwer, Koriander, Lorbeer, Cumin etc.

 

 

 

Weitere Rezepte und Grundlagen der TCM Ernährung

 

Buchempfehlungen:

 

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